СПб, пр. Луначарского, д. 60
Пн.-Пт.: 8:00-19:00
Сб.-Вс.: 9:00-15:00
Звонки принимаются круглосуточно!
Анализы, консультации врачей
Лечение алкоголизма
Инсульт
Нарушенное мозговое кровообращение в острой фазе, называемое инсультом, является второй по частоте причиной смертности людей. За последние десятилетия инсульты поражают все более молодое население, что становится реальной угрозой для человека трудоспособного возраста. У смертельного заболевания выявлены предвестники и факторы риска, поэтому инсульт вполне можно предотвратить с помощью профилактических обследований и предупреждающей терапии. Огромное значение имеет правильная постинсультная реабилитация, помогающая пациенту хотя бы частично вернуть утраченную функциональность. Неврологи клиники «Спасение» проводят эффективное лечение прединсультного состояния и комплексную реабилитацию пациентов после инсульта.
Факторы риска и симптомы
Факторами риска инсульта служат заболевания сердца и диабет, стеноз сонных артерий и гипертония, ишемические атаки и курение. Симптоматика инсульта связана с локализацией мозгового поражения:
• резкая головная боль с рвотой;
• потеря сознания или головокружение;
• нарушение речи и глотания;
• сонливость или возбуждение;
• параличи и потеря равновесия;
• сердцебиение и проблемы со зрением.
Виды инсульта
Для организации эффективного лечения ведущее значение имеет незамедлительное определение вида инсульта:
• ишемический инсульт считается преимущественно возрастным заболеванием у лиц с перенесенными инфарктами пороками сердца, наличием аритмии и диабета. Развитие болезни связано с тромбированием либо сужением питающих мозг артерий;
• геморрагический инсульт происходит в форме внутримозгового кровоизлияния, возникающего вследствие физических либо эмоционально-стрессовых перегрузок у пациентов 40-50 лет;
• к инсультам также относят малые неврологические мозговые нарушения с быстрым восстановлением функциональности организма.
Диагностика и лечение
Основой диагностики инсультов служит первичное тестирование на месте (больного просят сказать какую-либо фразу и улыбнуться, а также сделать определенные движения руками) и аппаратное обследование (МРТ, энцефалография и КТ). Благоприятный прогноз зависит от масштаба поражения мозга и скорости доставки больного в неврологию. Лечение включает неотложную помощь и меры реанимации с последующей медикаментозной терапией и постинсультной реабилитацией.