8 (812) 647-03-00
Анализы, консультации врачей
8 (812) 347-06-16
Лечение алкоголизма
Мы в соц. сетях:

СПб, пр. Луначарского, д. 60

Пн.-Пт.: 8-19, Сб.-Вс.: 8-15

Звонки принимаются круглосуточно!

Задать вопрос врачу
 

Инсульт

Инсульт

Нарушенное мозговое кровообращение в острой фазе, называемое инсультом, является второй по частоте причиной смертности людей. За последние десятилетия инсульты поражают все более молодое население, что становится реальной угрозой для человека трудоспособного возраста. У смертельного заболевания выявлены предвестники и факторы риска, поэтому инсульт вполне можно предотвратить с помощью профилактических обследований и предупреждающей терапии. Огромное значение имеет правильная постинсультная реабилитация, помогающая пациенту хотя бы частично вернуть утраченную функциональность. Неврологи клиники «Спасение» проводят эффективное лечение прединсультного состояния и комплексную реабилитацию пациентов после инсульта.

Факторы риска и симптомы

Факторами риска инсульта служат заболевания сердца и диабет, стеноз сонных артерий и гипертония, ишемические атаки и курение. Симптоматика инсульта связана с локализацией мозгового поражения:
• резкая головная боль с рвотой;
• потеря сознания или головокружение;
• нарушение речи и глотания;
• сонливость или возбуждение;
• параличи и потеря равновесия;
• сердцебиение и проблемы со зрением.

Виды инсульта

Для организации эффективного лечения ведущее значение имеет незамедлительное определение вида инсульта:
• ишемический инсульт считается преимущественно возрастным заболеванием у лиц с перенесенными инфарктами пороками сердца, наличием аритмии и диабета. Развитие болезни связано с тромбированием либо сужением питающих мозг артерий;
• геморрагический инсульт происходит в форме внутримозгового кровоизлияния, возникающего вследствие физических либо эмоционально-стрессовых перегрузок у пациентов 40-50 лет;
• к инсультам также относят малые неврологические мозговые нарушения с быстрым восстановлением функциональности организма.

Диагностика и лечение

Основой диагностики инсультов служит первичное тестирование на месте (больного просят сказать какую-либо фразу и улыбнуться, а также сделать определенные движения руками) и аппаратное обследование (МРТ, энцефалография и КТ). Благоприятный прогноз зависит от масштаба поражения мозга и скорости доставки больного в неврологию. Лечение включает неотложную помощь и меры реанимации с последующей медикаментозной терапией и постинсультной реабилитацией.

 

Новости клиники