8 (812) 647-03-00
Анализы, консультации врачей
8 (812) 347-06-16
Лечение алкоголизма
Мы в соц. сетях:

СПб, пр. Луначарского, д. 60

Пн.-Пт.: 8-19, Сб.-Вс.: 8-15

Звонки принимаются круглосуточно!

Задать вопрос врачу
 

Гормоны щитовидной железы

Гормональная составляющая имеет важнейшее значение для организма с позиций обеспечения обменных процессов, нормальной физиологии деторождения и других сторон жизнедеятельности. Показатели гормонов щитовидной железы стандартного уровня служат свидетельством сбалансированности работы пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также о нормальном распределении энергии и питательных веществ на функционирование ЦНС. Определить уровень щитовидных гормонов и получить грамотную консультацию опытного эндокринолога могут пациенты клиники «Спасение», которая оснащена современным лабораторным оборудованием и качественными реактивами.

Виды гормонов щитовидки 

Гормоны щитовидки представлены двумя обособленными классами биовеществ с разными физиологическими задачами. Группа йодтиронинов – это главный регулятор обменных операций, а кальцитонин служит фактором роста костной массы и кальциевого обмена в целом. В тканях щитовидки синтезируется три вида гормонов:

  • тироксин (Т4) продуцируется тиреоидными сферическими фолликулами;
  • трийодтиронин (Т3) является производным тирозина;
  • тиреокальцитонин вырабатывается клетками щитовидки парафолликуллярного типа.

Отдельно следует упомянуть тиреоглобулин, обеспечивающий транспортировку основных щитовидных гормонов к тканям организма. Т-гормоны в сывороточной крови находятся в двух состояниях: в активном свободном состоянии и в связанном с белками, неактивном состоянии. 

Значение гормонов 

Нарушенный гормональный баланс производимых щитовидной железой биовеществ приводит к тяжелейшим последствиям:

  • недостаток Т-гормонов приводит к замедлению обменных процессов, вызывая отеки и усталость, неконтролируемое ожирение, сухость кожи и суставные боли, проблемы с памятью;
  • избыток гормонов чрезмерно активизирует обмен, что проявляется резким похудением и нервозностью, повышением температуры и гипертонией;
  • дисбаланс тиреокальцитонина ухудшает кальциевый обмен и состояние костей. 

Регуляция гормонов

Щитовидные гормоны находятся в связке с ТТГ-гормоном, который продуцируется гипофизом. ТТГ служит регулятором тиреоидных щитовидных гормонов, реагируя на недостаток йода и другие отклонения. Поэтому при сверхактивности щитовидки ТГ снижается, а при дефиците Т-гормонов происходит его рост, что обеспечивает гормональную балансировку.

Новости клиники